Аэропорт — одна из наиболее сложных сред с точки зрения обеспечения безопасности как в силу размеров, так и в силу значительного пассажиропотока, ежедневно проходящего через здания авиаузла.
Одно из самых сложных мест среди всех — это зона паспортного контроля, где возможность перекинуть документы другому пассажиру, чтобы тот нелегально прошел проверку, вполне реальна, и является постоянной головной болью пограничных служб.
Международные аэропорты обязаны обеспечить защиту данной зоны и не допустить обмена документами за счет установки преград, физически предотвращающих возможность передачи паспорта, либо за счет использования электронных систем, способных выявить факт перебрасывания предмета.
Попытка и неудача
В одном из международных аэропортов Греции специалисты попытались решить поставленную задачу, исследуя потенциал видеоаналитики сначала на базе уже существующей системы видеонаблюдения, затем на базе системы, дополненной камерами высокого разрешения с встроенной аналитикой.
Требования к системе формировались исходя из идеи обнаружения пассажиров и предметов в стерильной зоне. Доля успешно реализованных проектов, в основе которых лежит видеонаблюдение, зависит не только от грамотно продуманной схемы размещения, но и от правильной настройки камер. При съемке в помещении осветительные приборы, отражающие поверхности, переполненные людьми области и стеклянные перегородки могут значительно повлиять на точность обнаружения.
После множества неудачных попыток свести скорость детекции к минимуму, в том числе с большим количеством ложных срабатываний, стало ясно, что высота установки камеры и область обзора, необходимые для подобной системы, не могут быть обеспечены существующими устройствами видеонаблюдения.
Основным препятствием являлся минимальный размер объекта и максимальная скорость движения, которые аналитика способная выявить.
Попытка и успех
Затем была предпринята вторая попытка, но на это раз специалисты решили использовать сочетание лазерной системы обнаружения и двух 5-мегапиксельных камер. Лазерный извещатель использует вращающийся луч, который, отражаясь, возвращается обратно к датчику, позволяя определить размер и расстояние до объектов, располагающихся внутри области обнаружения.
В данном конкретном случае один из лазерных извещателей был установлен на высоте проема над стенкой так, чтобы он сканировал область внутри и снаружи зала, откуда возможно перекинуть паспорт.
Лазерный сканер, используемый на данном объекте, способен обнаружить любой объект, перемещающийся с высокой скоростью около 50 миллисекунд. Чтобы обеспечить хорошую скорость детекции предметов, подобных летящему паспорту, крайне важным является расстояние от места установки REDSCAN до зоны, где появление предмета вероятнее всего. Лазерный извещатель сообщает координаты Х и Y с точностью до нескольких миллиметров, что позволяет направить камеру (как оператору, так и системе видеонаблюдения (VMS)) так, чтобы она «смотрела» прямо на объект.
Если камера имеет высокую четкость или разрешение в несколько мегапикселей, использование цифрового приближения позволит идентифицировать и человека, бросившего данный предмет.
Второй сканер был установлен в безопасной зоне, что позволило лучше «фиксировать» перебрасываемые предметы. Система справляется с обнаружением перебрасываемых паспортов не менее чем в 95 % случаев, а в зависимости от места установки и настроек извещателя, эта цифра может доходить до 100 %.
При второй попытке было брошено 600 паспортов, и на начальном этапе число обнаруженных составило 564. Затем, после дополнительной настройки извещателей и камер, было достигнуто значение 100 % (то есть все 600 паспортов были обнаружены).
Ключевые факторы успеха
Почему же лазерные технологии преуспели там, где «традиционный» подход с видеоаналитикой оказался бессилен? Тому есть несколько причин.
Во-первых, на лазерные системы не оказывают влияния резкий свет, отблеск или отражение света, работают они и в полной темноте. А раз так, исключается множество ложных срабатываний, вызванных внешними факторами.
Во-вторых, программное обеспечение, используемое для данной лазерной системы, позволяет маскировать отдельные области. Таким образом, участки, способные привести к ложным срабатываниям, могут быть успешно «проигнорированы».
Дальнейший фактор успеха — это удобство монтажа и, в частности, тот факт, что извещатель может быть установлен как на потолок, так и на стену (то есть вертикально или горизонтально), а это дополнительно повышает вероятность обнаружения объекта. Извещатель может быть настроен так, что детекция будет осуществляться в тех областях, где настроить камеру под применение видеоналитики невозможно.
Система, использующая изначально установленные камеры с аналитикой, в теории способна распознавать только объекты, размер которых больше 3 % от области обзора камеры. Для камеры со стандартной шириной области обзора 20 м, минимальный размер объекта составляет 45 см, что значительно превышает габариты паспорта. Более того, объекты, которые перемещаются с такой скоростью, что пересекают область обзора камеры менее чем за 2 секунды, распознаются нестабильно.
Брошенный предмет может легко преодолеть расстояние в 30 м за секунду, а это в два раза выше чем скорость, распознаваемая при помощи видеоаналитики.
С точки зрения интеграции и взаимодействия с камерой, координаты Х и Y, сообщаемые извещателем, позволяют направить устройство ровно в ту точку, в которую требуется (то есть место, где был обнаружен объект). Проще говоря, извещатель «общается» с камерой, сообщая ей куда направить объектив, чтобы зафиксировать событие и нарушителя.
Также извещатель автоматически отправляет камере сигнал включить запись, чтобы затем видео можно было использовать для предъявления обвинения.
Для данного проекта идеальным решением была бы установка нескольких 5-мегапиксельных панорамных камер непосредственно над кабинами паспортного контроля для непрерывного мониторинга и записи видео вдоль всей зоны. «Разворачивание» изображения, полученного от таких камер, позволяет смотреть видео как с PTZ-устройств, обеспечивая наряду с этим непрерывную запись для всей контролируемой зоны.
По материалам Дистрибьюторского центра СТА http://sta.ru/news